Температура гелеобразования полоксамеров на реометре HAAKE MARS

Определение реологических характеристик динамики гелеобразования водных растворов полоксамеров с использованием ротационного реометра HAAKE MARS

Полоксамеры – это стандартные поверхностно-активные полимеры для жидких фармацевтических препаратов. При определенных условиях данные полимеры могут образовывать гель в водной рецептуре. Эти гелеобразующие свойства проявляются при определенной температуре и могут быть использованы в рецептурах с необычными свойствами (к примеру, увеличение вязкости при нанесении на кожу тела человека). Однако реологические характеристики этих систем относительно температурной точки начала гелеобразования имеют решающее значение.

Для достоверной реологической характеристики геля его структура не должна быть нарушена. Для этого важно точно отрегулировать и проконтролировать параметр сдвигового напряжения, что при этом исключает применение ротационных реометров для любого вида исследований: гелеобразования или характеристик геля.  Тем не менее измерение в режиме осцилляции (колебаний) может быть использовано в качестве реологического инструмента, чтобы четко определить и воспроизвести результаты измерений.

В статье предлагается методика определения комплексной динамической вязкости образцов с помощью динамического испытания, используя реометр в режиме осцилляции (колебаний).

Полученные результаты демонстрируют, что температура гелеобразования зависит от полоксамера и его концентрации в воде. Тем не менее температурная точка начала гелеобразования изменяется при добавлении к рецептуре дополнительных компонентов (например, фармацевтически активных солей).

Результаты исследования получены с использованием ротационного реометра (модульной многофункциональной реологической системы) Thermo Scientific HAAKE MARS (Modular Advanced Rheometer System).

Статья опубликована в журнале "Фармацевтическая отрасль".



Дополнительные материалы